注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪舞凌云的博客

随风飘逝的日子,离开并怀念着……

 
 
 

日志

 
 
关于我

落魄江湖我独行, 击节而歌仗青锋。 可怜三十好男儿, 茕茕孑立叹伶仃。

网易考拉推荐

让迷失的孩子找到来时的路  

2011-12-31 23:55:12|  分类: 谈天说地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨日,民政部、中央综治办、公安部等八部委联合下发通知,部署从现在起至2012年年底,在全国联合开展“接送流浪孩子回家”专项行动,提出到2012年年底,我国城市街面力争实现无流浪未成年人。12月27日《新京报》

多年前,笔者曾听到过一首歌:星星点灯,照亮我的家门,让迷失的孩子找到来时的路;星星点灯,照亮我的前程,用一点光温暖孩子的心。如今,这条为有效保护流浪儿童权益,帮助他们早日回归家庭、融入社会的《通知》,点亮希望的灯火,或许,他们回家的路途将不再遥远。目前,各地正按照通知要求积极动员部署专项行动,河北、云南等省已经开始部署专项行动。

应该说,流浪儿童问题由来已久,这个弱势群体也颇受政府和民众的关注。近年来,针对流浪儿童救助保护工作,我国曾陆续出台《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》、《流浪未成年人救助保护机构基本规范》等诸多条文,但效果却只能算是差强人意。救助难、重复流浪的问题普遍存在,此次专项行动的部署,使我们看到了解决问题的希望,但从通知到落实,显然还任重道远。

救助保护流浪儿童,是一项系统工程,涉及诸多部门,政策性很强,各部门之间惟有和衷共济、通力协作才能切实将救助保护落到实处,八部委联合下文其本意即在于此。但不容忽视的是,在救助保护流浪儿童工作中,部门之间互相扯皮、互相推诿的现象时有出现。这些现象的存在,原因林林总总,但笔者以为,打板子找不着屁股,打屁股打不痛是重要原因之一。由此,有必要建立和完善救助保护问责制度、监督检查制度和绩效评价制度,有功则奖,有过必罚。

此外,救助保护流浪儿童,“接送孩子回家”,只是起点而非终点,解决孩子回家后的问题才是重中之重。造成儿童流浪的原因有很多,但其根源则在于家庭养育能力的缺失。要解决流浪儿童问题,必须从家庭和教育着手,给予他们更多的关爱。一方面,建议流出地救助保护机构要加强对家庭履行监护责任的指导和监督,对困难家庭予以帮扶,提升家庭抚养和教育能力,对父母或其他监护人不依法履行监护责任或者侵害未成年人权益的,要制定一系列的教育措施并保留上诉的权利;另一方面,为救助的流浪儿童提供必要的学习教育条件,对他们进行文化知识教育、人生观价值观教育、法制教育和劳动技能教育,以帮助他们自尊自信、自强自立,让他们能在家乡健康成长,使他们能够早日融入社会。

同时,生活在社会底层的流浪儿童,面临着饥饿、病魔、歧视等的折磨与夭折的危险,在犯罪分子的利用下,还可能成为黑恶势力的帮凶或牺牲品。因此,救助流浪儿童不仅是政府的职责,社会公众也有责任。政府积极救助的同时,通过加强舆论引导,提升社会公众的责任意识,从而伸出关爱、援助之手,主动加入到这项意义深远而又光荣的社会系统工程中来。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017